El gestor avanzado de cookies para cumplir la normativa de la AEPD

La seguridad de las tiendas de nuestros clientes es muy importante para Palbin.com. Por eso procuramos que estén actualizadas según marca la AEPD.

En Palbin tenemos siempre en cuenta la seguridad de las tiendas de nuestros clientes y por ello, siempre estamos adaptando nuestra plataforma a los reglamentos y medidas legales que imponen los diferentes organismos internacionales para hacer el consumo más seguro y mejor.

En este caso, la mejora implementada afecta directamente al sistema de validación de cookies en las tiendas online. Tal y como ha marcado la AEPD (Agencia Española de Protección de Datos) las medidas en cuanto la guía de cookies deben endurecerse con nuevos criterios. Estas medidas pasan a ser obligatorias a partir del 31 de octubre de 2020, y por ello es necesario aplicar el gestor de cookies.

La implementación de nuestra nueva aplicación extra de "Gestor avanzado de cookies" pone a las tiendas que trabajan en nuestra plataforma a la vanguardia en cuanto a protección de datos dentro de las plataformas de Ecommerce, puesto que grandes empresas del sector, todavía no se han adaptado a la nueva normativa obligatoria sobre la Guía del uso de las Cookies.

Mejoras en la política de cookies

El Comité Europeo de Protección de Datos ha revisado las Directrices 05/2020 sobre la aceptación de cookies, para dejar clara su posición sobre la validez de la opción “seguir navegando” como forma de prestar el consentimiento por parte de los usuarios y la posibilidad de utilizar los conocidos como “muros de cookies”.

Los principales cambios introducidos por la AEPD son los siguientes:

• La eliminación de la opción de consentimiento de las cookies a través de la opción “seguir navegando”.
  • La prohibición del uso de los muros de cookies si no se ofrece una alternativa al consentimiento.
  • Se modifican y aclaran algunos aspectos relativos a los métodos para informar sobre la revocación del consentimiento a los usuarios.

Estos cambios entraron en vigor el pasado 31 de octubre de 2020 y es necesario respetarlos e incorporarlos a las tiendas online para evitar posibles multas entre 30.000 y 600.000 € según la gravedad de la infracción.

¿Qué te permite hacer nuestro gestor avanzado de cookies?

Para cubrir a nuestros clientes en el cumplimiento de la Ley Europea de Cookies y las últimas modificaciones de la RGPD, Palbin ha lanzado su nuevo Gestor de Cookies avanzado que estará disponible de forma gratuita en planes Premium y Enterprise, y por 5€/mes en los planes Básicos y Profesionales.

Además de no interferir con la velocidad de carga en navegadores, la aplicación extra de Palbin te permite cumplir con lo que impone la AEPD de la siguiente forma:

Tus clientes encontrarán un popup al acceder a tu tienda online que les permitirá aceptar o gestionar las cookies que requieren de su consentimiento para instalarse. Este popup bloquea las cookies hasta que el cliente las acepte o decida cuales permite descargar, y por tanto no se harán efectivas hasta que el cliente lo indique.

IMPORTANTE: Los scripts introducidos por cualquier usuario ajenos a la plataforma no se encontrarán cubiertos por el Gestor Avanzado de Cookies. De igual manera que los incluidos a través de Google Tag Manager.

La aplicación te permite personalizar el comportamiento de las cookies y ajustarlo a las necesidades de tu web, pudiendo colocar textos de advertencia, botones de aceptación y modificar la obligatoriedad de las cookies.

La aplicación está optimizada para no perder datos valiosos de tráfico y ventas, aunque sea el cliente el que deba validar las cookies innecesarias para el funcionamiento de la tienda online.

IMPORTANTE: Ten en cuenta que cuantos más clics hagas dar al cliente, más barreras a la compra estás introduciendo, es necesario encontrar un equilibrio.

Además de poder configurar todo lo necesario para ajustar tu política de cookies a las necesidades de tu página web, sin que signifique la pérdida de datos valiosos ni el aumento del tiempo de carga de tu web, tus clientes podrán configurar las cookies de forma cómoda desde el popup antes mencionado.

Solamente deberán hacer clic en "Preferencias" y encontrarán una explicación detallada aquellas cookies que deberán permitir o bloquear en su navegación por tu tienda online.

¿Qué diferencia esta aplicación de la Alerta de cookies?

La nueva aplicación de gestión de consentimiento de las cookies está totalmente adaptada a la última actualización del 31 de octubre de 2020 de la AEPD sobre la Guía de uso de las Cookies.

La aplicación de "Alerta de Cookies" solamente permite activar un aviso de cookies no adaptado a la nueva normativa , donde el cliente puede aceptar "Seguir Navegando" como opción de aceptación de las cookies, cosa que no es compatible con las nuevas modificaciones. Además trata a todas las cookies por igual y las engloba en una única aceptación, sin permitir al cliente ajustar las cookies que desea instalar en su navegador.

La aplicación avanzada de cookies te permite elaborar un popup con el aviso de cookies que estimes, y donde los clientes pueden aceptar las cookies de la página o gestionar independientemente las que ellos decidan rechazar para seguir navegando. De esta manera la nueva aplicación cumple de forma completa con estas nuevas exigencias y adapta tu tienda a los nuevos tiempos.