¿Qué es el B2B y cómo puedo sacarle rentabilidad?

El business to business es un modelo de negocio asociado a mayoristas que consiste en ofertar bienes a otras empresas.

Se trata de un modelo de negocio normalmente asociado a mayoristas que consiste en la prestación de servicios, consumo de contenidos y/o transacciones entre dos empresas.

Palbin.com te permite enfocarte al B2B en tu ecommerce. Para hacerlo, se ha desarrollado una aplicación cuya estrategia se basa en dar precios especiales únicamente a los clientes registrados, incluso llegando a que solo estos puedan comprar los servicios o artículos de tu tienda. Además podrás controlar y validar cada registro para que puedas vender directamente a profesionales si así lo deseas.

Para instalar la APP B2B únicamente debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a tu administración

Cuando estés en tu administración busca la aplicación, para encontrarla únicamente debes ir a Configuración > Aplicaciones Extra.

2. Instala la aplicación

Una vez dentro de Aplicaciones Extra, haz click en “Activar Aplicación”.

3. Elige tu enfoque

Después de haber pulsado Activar aplicación, aparecerán una serie de preferencias que deberás indicar para que selecciones quien quieres que te compre o para validar y controlar los registros.

4. Crea un grupo de clientes

Si todavía no tienes grupos de clientes creados puedes acceder en el menú superior a Clientes > Grupos de clientes y crear uno nuevo

Para crear un grupo de clientes deberás darle un nombre representativo y una breve descripción. En caso de tenerlos ya creados puedes simplemente gestionarlos a tu gusto y saltar este paso.

En el lado derecho de la tabla de grupos de clientes podrás ver 4 iconos que sirven para:

-Gestionar clientes

-Editar los precios y descuentos

-Modificar el nombre y la descripción

-Borrar el grupo

5. Gestión de clientes del grupo

Cuando se crea un grupo de clientes uno de los primeros pasos a seguir es incluir a clientes en dicho grupo. Todos los clientes que estén incluidos en el grupo tendrán después los descuentos o precios que les asignes de forma automática.

Pincha en el primero de los iconos (el que tiene de forma del busto de una persona). Una vez dentro tienes 3 posibilidades:

-Añadir un nuevo cliente al grupo: permite crear un cliente directamente asignado al grupo en el que estás trabajando. Una vez lo hayas añadido te redirigirá a la sección del listado completo de todos tus clientes.

-Asignar clientes existentes al grupo: en caso de que tengas clientes creados con anterioridad podrás asignarlos de forma sencilla al grupo. Esto evita que los tengas que crear desde cero.

-Consultar y editar información de clientes: podrás consultar y editar los datos de un cliente además de ver sus pedidos con los botones de la tabla.

6. Asignar precios para el grupo de clientes

Para cada grupo de clientes se puede establecer un descuento general o establecer un descuento por volumen específico para cada producto.

Modifica todo lo relacionado con los precios del grupo pinchando en el icono con forma de etiqueta.

Ajuste global de precios

Desde la sección de "Precios para el grupo", a la que puedes acceder desde el icono con forma de etiqueta, podrás, nada más entrar, modificar el ajuste global de precios para todo el grupo.

Este descuento afecta a todos los productos salvo a los que sobrescribas el precio. Te explicaremos más adelante como hacerlo.

Cupones y descuentos

Además del ajuste global de precios se pueden crear cupones y descuentos específicos para un grupo de clientes que podrás consultar y crear pinchando en el botón de la parte superior.

Una vez dentro puedes consultar, modificar, eliminar o crear descuentos y cupones para el grupo en cuestión según tus necesidades.

Fijar precios y descuentos por volumen

Dentro de la misma sección de "Precios para Cliente", a la que se accede desde el icono con forma de etiqueta, se pueden fijar precios concretos a los productos de un grupo de clientes e incluso crearles descuentos por volumen que únicamente se les aplicará a ellos.

Para hacer cualquier cambio especifico en los precios de un grupo tendrás que ir hasta la tabla de productos situada en la parte inferior. Una vez esté en ella en la parte derecha tienes que pinchar en " Añadir rango de precios".

En la ventana emergente que se abrirá podrás fijar un único descuento o fijar le precio, dejando las unidades mínimas en 1 y las unidades máximas en infinito, y ajustando el descuento a tus necesidades.

En este caso se indicará en la tabla general que tienes 1 rango de precios establecido:

Para aprender cómo funciona el sistema de descuentos por volumen pincha aquí.

En caso de que quieras poner descuentos por volumen tendrás que completar la tabla con los rangos correspondientes tal y como se muestra en el ejemplo:

En este caso se indicará que tiene 3 rangos de precios establecido en la tabla general: